85 лет назад родилась Петрачук Раида Тихоновна (27.02.1937), Ветеран труда, Почетный гражданин города Урай

Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна (фото 1957, фото 2010)

Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна (1957)
Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна (2010)
Петрачук Раида Тихоновна родилась 27 февраля 1937 года в Кондинском районе в поселке Половинка. Она была вторым ребенком в семье Мотышевых, старшая сестра Нюра, и 2 младшие сестренки: Павла и Лида. В деревне, в военные годы, не было ни одного мужчины, вся тяжесть легла на женские плечи. От мала до велика все работали. Не давала Таисия Евменьевна (мама Раиды Тихоновны, была председателем колхоза в военные годы) спуску никому, а со своих дочерей спрашивала вдвойне. В военные годы очень помогала жителям поселка выжить тайга. В лесу собирали ягоды, бочками солили сухие грузди – соляники. А когда подходила пора ловли рыбы, особенно карася, то выходили всем поселком для заготовки этой рыбы: чистили, мыли, варили, солили. В летний период рыбу возили в солевой ледник. Всю заготовленную рыбу, дикоросы сдавали для фронта. В сентябре 1944 года Раида пошла в школу. В 1948 году закончила четыре класса и для продолжения учебы Раиду отправили в Салехард. В 6 классе девочка серьезно занялась спортом, ходила на кружки художественной самодеятельности. Уже в 7 классе приняли в ряды ВЛКСМ. После окончания 7 классов, девочка поступает в Салехардское педагогическое училище. На 1 курсе Раиду избирают членом Горкома комсомола. После окончания учебы была дана путевка в Ленинградский педагогический институт им. Герцена, но вовремя не пришел вызов. Девушка ждала до последнего дня, распределение на работу уже прошло, и к моменту определения дальнейшей работы остались только два населенных пункта Крайнего Севера, Раида выбрала работу в селе Антипаюта Тазовского муниципального района Ямало-Ненецкого автономного округа. Работала в школе и учительницей и пионервожатой. Отработав 1 год (1956/1957 учебный год) в летний период Раиду отправляют в тундру на стойбища, так как 1957 год объявлен Годом ликвидации неграмотности, В августе 1958 года отработка закончилась и Раида возвращается в Салехард. Вскоре дают путевку на повышение квалификации (на год) при педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. Это было замечательное время, «Очень красивое время». За один год старалась как можно больше узнать про этот город, посещала выставки, концерты, театры. Вернулась после учебы в Салехард. Очень хотелось быть учительницей, но свободной ставки не было и девушке предложили должность «старшей пионервожатой» в семилетнюю школу №2. Дружина носила имя Николая Францевича Гастелло, советского военного летчика, участника трех войн.

Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна (пятая слева) с учениками школы-интернат села Антипаюта Тазовского района Ямало-ненецкого автономного округа (12 марта 1958 года)

Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна (пятая слева) с учениками школы-интернат  села Антипаюта Тазовского района Ямало-ненецкого автономного округа  (12 марта 1958 года)
Выделили в школе специально пионерскую комнату для работы с детьми, которую оформили с творческим подходом. Согласилась и не пожалела, так как во всех мероприятиях с ней были учащиеся разных классов, с разными способностями. Вели большую работу по патриотическому воспитанию, собирали материал о Николае Францевиче Гастелло. Вокруг пионерской пионервожатой были заинтересованные ребята (Гущина Нина, Орлеанская Нина и др.). Двери пионерской комнаты всегда были открыты, и из нее слышались споры, ребячьи голоса, смех. Пионерская дружина занимала первые места в различных соревнованиях, сборах, конкурсах (оформлялись стенгазеты, были выездные концерты в другие школы, различные субботники). Через год Раиду назначают старшей пионервожатой лагеря.

Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна, д.Аниково Московской области (1960)

Окружной комитет комсомола отправляет молодого специалиста на полгода в Москву на курсы повышения квалификации в Высшую комсомольскую школу. Было очень много молодежи из союзных республик и из-за рубежа. Группы были набраны по направлениям (пионервожатых, работа секретарей комсомола). До сих пор в памяти незабываемые встречи с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым, Маей Кристалинской. Во время этих встреч в аудитории звучали комсомольские песни, песни о романтике. Беседа с Алексеем Мересьевым, о его жизненном пути воодушевлял молодежь желанием трудиться во благо своей страны. Экзаменом после учебы в Высшей комсомольской школе было проведение (участие) главной новогодней елки в Колонном зале Дома Союза. Нужно было большое количество детей, собравшихся со всех уголков СССР, организовать, увлечь, заинтересовать для участия в празднике. А потом еще организовали новогодние игры, развлечения на площади перед Домом Советов. С практикой все справились на «отлично».

Петрачук (Мотышева) Раида Тихоновна по середине. г.Салехард (01.05.1960)

5
После окончания учебы в Москве, вернувшись в Салехард, Раиде Тихоновне предложили продолжить работу заведующим отделом окружного комитета комсомола (4 апреля 1961 года). Пуровский, Тазовский, Селькупский, Ямальский районы, Приуральские населенные пункты, где только не побывала за годы работы. Подготовка и проведение комсомольских собраний, конференций, отчеты по проведенной работе: невозможно пересчитать сколько было их в активной жизни этой хрупкой девушки. Активная комсомольская жизнь продолжалась, постоянные командировки по северу были частыми. В 1962 году перешла работать в Горком комсомола, поэтому ездить по районам не нужно было. Работала с молодежью города, очень интересно организовывать разные мероприятия. В 1964 году Раида Тихоновна становится кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза и с новой силой окунается с головой в работу. Получает назначение на работу в Горком Партии города Салехарда. 4 сентября 1968 года зачислена инструктором отдела пропаганды и агитации Салехардского горкома КПСС. Раида учится в Высшей партийной школе (5 лет). В декабре 1974 года Раида Тихоновна защищает диплом и летом 1975 года приезжает в Урай, чтобы увидится со своими знакомыми, с которыми работали на протяжении многих лет в комсомоле и партии. Встреча с Поповой Галиной Григорьевной повлияла на дальнейшую судьбу Раиды Тихоновны, так в трудовой книжке появилась запись: «Освобождена от занимаемой должности 1 октября 1975 года в связи с переводом в Урайский горком КПСС, принята заведующей кабинетом политического просвещения». В декабре 1978 года переведена в Ханты-Мансийский окружком КПСС заведующей отделом по работе среди женщин. Но все, кто работал рядом с Раидой Тихоновной, знали, что все дела, за которые берется эта женщина, будут выполнены и доведены до исполнения. 1 апреля 1987 года уволена в связи с уходом на пенсию. Но это только запись в трудовой книжке. Таких людей, как Раида Тихоновна дома сидеть не заставишь: общественную работу не обходила стороной, при городском музее возглавляла ветеранский клуб, объединяя первопроходцев нашего города, проводила большую работу среди учащихся школ и молодежи. В 2000 году Раиду Тихоновну избрали председателем городского совета ветеранов. 01 января 2003 года Раида Тихоновна принята в муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» специалистом по социальной работе в отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Последняя запись в трудовой книжке от 13 августа 2010 года «Уволена по собственному желанию». Да разве можно по этой записи судить о том, что человек успокоится, будет отдыхать, не будет торопиться кому-то на помощь, не делать, добрых и полезных дел. Всю свою трудовую жизнь Раида Тихоновна посвятила работе с людьми, решала их проблемы, беря на свои плечи их заботы. Для каждого человека, который обращался и обращается к Раиде Тихоновне, женщина находит время выслушать его и помочь, когда другие не могут решить данной проблемы. За свою трудовую жизнь Раида Тихоновна имеет множество наград: В 1960 году награждена Почетной грамотой Окружного ВЛКСМ за содержательную работу в пионерской организации. В 1963 году – Почетной грамотой Обкома ВЛКСМ за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников. В 1968 году – Почетной грамотой Тюменского обкома ВЛКСМ за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников. В 2008 году – медалью «90 ЛЕТ ВСЕСОЮЗНОМУ ЛЕНИНСКОМУ КОММУНИСТИЧЕСКОМУ СОЮЗУ МОЛОДЕЖИ». За многолетний труд на благо Отечества Раида Тихоновна награждена Орденом Дружбы и тремя медалями. В 2007 году глава города Урай вручил ей медаль «За выдающийся вклад в развитие города». За особые услуги в становлении и развитии города, активную гражданскую позицию, большую общественную работу в 2008 году Раиде Тихоновне присвоено звание «Почетный гражданин города Урай». При каждой новой встрече с Раидой Тихоновной узнаешь интересные факты из ее биографии, из биографии ее родителей, сестер. Каждый из семьи Мотышевых – Личность, Человек с большой буквы, который оставил прекрасный след на Кондинской земле, след в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (о заслугах членов семьи Раиды Тихоновны можно познакомиться в родословной семьи Мотышевых). О военном детстве Раиды Тихоновны можно познакомиться в книге О.Н.Гавриловой «Детство, опаленное войной». В архивной службе хранятся биографические документы; документы профессиональной деятельности, документы о наградах, переписка.

Напишите что-нибудь

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Адрес: 628285, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Урай, микрорайон Лесной, дом 2
Тел.: +7 (34676) 9-10-24
Электронная почта: rar@uray.ru

График работы:

понедельник — пятница с 08.30 часов до 17.12 часов; перерыв на обед с 12.30 часов до 14.00 часов; выходные дни: суббота, воскресенье.

Приемные дни:

понедельник с 08.30 часов до 12.30 часов, среда с 14.00 часов до 17.12 часов».

«Граждане, не имеющие возможности прийти в архивную службу в вышеуказанные часы работы, могут обратиться в филиал автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» в городе Урае по адресу: г.Урай, микрорайон 3, дом 47.

Часы работы МФЦ:

понедельник-пятница с 08-00 до 20-00; суббота с 08-00 до 18-00; воскресенье – выходной.